注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老糊涂

生活的快乐,一箪食而已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半醉笑说贪嗔痴,一杯饮尽爱哀愁。 一壶清茶, 两盏浊酒, 置身俗世洪流, 欲与三两知己, 问人生几何? 却道, 明月几时有?

网易考拉推荐

【引用】普洱茶冲泡技巧的个人体会  

2012-04-11 20:17:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好茶需要恰当的冲泡方法,方能尽显其妙。普洱茶的基本冲泡方法,与功夫茶的冲泡方法大致一样,分为:投茶-洗茶-冲泡。但是由于普洱茶的变化非常丰富,所以针对每一款茶,在每一步的具体操作上,会有所不同。总的原则是:冲泡技巧是依茶性而定的,技巧的目的是为了尽量发挥不同茶性的优点,尽量避免不同茶性的弱点。


这里的茶性包括:生、熟,老、嫩的程度,茶气的酽、淡,发酵的轻、重,条索的整、碎程度,年头的长、短。另外我认为,茶性还应该包括:个人的口味特点。但是这个因素太难界定,所以这里就不作为讨论之列。


一、投茶:普洱茶的水浸出物含量非常高,就是一般说的味道比较重。因此,合适的投茶量与水的比例是:1:50~1:30。以我们最常用的4人壶或6人壶来说,投茶量大约是5~8克即可。


有的茶款滋味较淡,如秋茶、以芽头为主的茶、发酵较老的茶,可以适当增加投茶量。有的茶款茶气足,味道酽,如班章茶、浓香型的熟茶,也可以适当减少投茶量。


二、洗茶:洗茶的目的有二,一是去尘,二是让干燥已久的茶叶吸水湿润,为稍后的溶解、析出做好准备。一般书上写的洗茶要领是快进快出,但我个人的经验并不完全同意这个说法。我认为洗茶过程当中还应该有润茶的时间,这是常常被忽略的一步,却是很关键的一步。是否快进快出,洗茶几次合适,润茶时间长短,要根据不同的茶性作出调整。


年头短(2年以内)的生茶,以芽头为主的生茶和熟茶,适宜快进快出,一般洗茶一次即可。但是洗茶之后最好能停一会,润茶20~30秒之后再开始冲泡。


发酵较重、释放较快的熟茶,适宜快进快出。洗茶一次或两次,视个人口味而定。但这样的熟茶就不必要润茶,可以直接开始冲泡。


发酵较轻或发酵适中的熟茶,5~10年的生茶,个人认为第一次洗茶可以泡5、6秒钟后倒出,然后润茶20~30秒再开始冲泡。如果一、两年的熟茶,认为酵味或水味还重,可以再洗茶一次,不过第二次洗茶适宜快进快出。


5年以上的熟茶,可以快进快出洗茶两次,润茶15秒左右开始冲泡。年头越长的茶润茶时间可以再适当延长。


10年以上的老生茶,洗茶两次。第一次快进快出,第二次浸泡5秒左右,润茶30秒左右,然后开始冲泡。


三、冲泡:经过前述恰当的洗茶之后,茶叶已经完全进入释放状态,冲泡起来就比较简单流畅了。不过个人认为冲水时以定点冲泡为宜,入水以轻为宜,最好不要旋转高冲,以免浑汤。这就是所谓的“静水出好茶”。


释放快的熟茶,前5、6泡基本可以立即出汤,不必浸泡。从7、8泡开始逐渐延长浸泡时间。


一般的熟茶、生茶,第一泡可以浸泡3~5秒后出汤,第二泡至第六、第七泡稍微一泡即可出汤,之后逐渐延长浸泡时间。


10年以上的老生茶比较特别,前10泡基本都需要浸泡10秒以上,甚至30~40秒都有可能,要视不同茶款而定。


以上是个人总结的一些基本规律。一般拿到一款茶之后,在投茶之前先要对茶性做一个基本的判断,然后尝试几个不同的冲泡技巧,找到个人觉得口感最好的一种,作为今后冲泡这款茶的最佳方法。


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018