注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小老糊涂

生活的快乐,一箪食而已。

 
 
 

日志

 
 
关于我

半醉笑说贪嗔痴,一杯饮尽爱哀愁。 一壶清茶, 两盏浊酒, 置身俗世洪流, 欲与三两知己, 问人生几何? 却道, 明月几时有?

网易考拉推荐

他妈的网易!你去死吧!!!  

2011-09-28 21:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天突然收到所谓博客小管发来的通知:您的日志《《八两金》(衣锦还乡)——红棉尽落情方晓,最涩一沫是乡愁》因包含违规内容,已被管理员删除。给您带来的不便,深表歉意。
  已经不是第一次了,我就不明白了,就一个电影评论,我看了好遍都找不出哪个是敏gang词,或许我语文水平不过关,哪就请大伙帮我找找哪个是XX词?
     原文如下:
  

导演: 张婉婷 (Mabel Cheung)

编剧: 罗启锐 (Alex Law) / 张婉婷 (Mabel Cheung)

主演: 洪金宝 / 张艾嘉

制片国家/地区: 香港

语言: 粤语

上映日期: 1990-09-11

又名: 衣锦还乡 / Ba liang jin

imdb链接: tt0099079

  

  

第一次看到这个电影是香港电视台放映的剪辑版本,只看到最后一小段。张艾嘉身穿大红旗袍坐在用 红绸包装的水泥船而成的婚船上,戚戚望着远去的碉楼和红棉,而洪金宝则在岸上漫无目的的奔跑(当时我是这么认为的),齐豫唱的《船歌》徐徐响起。这一幕自 此淡淡的存在我脑海里,却成了我怀旧底性一个青色印记。

那时候我还是念初中,在那个年代,片中的红棉,老房子,水田,市集,标语,婚嫁等等典型的岭南 水乡符号于我来说是那么的熟视无睹,以至于只觉得那首船歌是那样的动听,张洪之间的朦胧情爱就像平时邻居闲聊时家里长短的翻版,才为他们伤感了一阵子就了 无印象,也不明白为什么远在香港、美国旧金山的侨胞们会拍这么普通的场景,正如片中的张艾嘉问洪金宝:史泰龙到底有没有他高?

一直到最近,才在网上重新看了这个电影的完整版本,还下载了这个电影的原声大碟,罗大佑操刀的 配乐。一股乡愁却之不去,那些熟悉的场景在轰轰的时代巨轮下已差不多了无痕迹了,红棉树越来越少了,老房子没了,田少了水浊了,市集变标准菜市场了,婚嫁 都变都匆忙例行公事了,就连爱情都不再青涩了……

现在才明白,原来乡愁与回忆,不是海外华人的专利,我们生活在轰轰转的轮子里,不知道哪里是停下来的方向。

几个电影评论:

http://www.douban.com/review/1313121/

http://www.douban.com/review/1400011/

http://www.douban.com/review/1360630/

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018